История сакэ

Япония – самая уникальная, ни с чем не сравнимая страна. Для нас это слово звучит привлекательно и загадочно. Мы всегда удивляемся умению японцев сохранять созданное и не ломать природу, а приспосабливаться к ней. Одним из важнейших проявлений этого умения, ценнейшим наследием, которое бережно передаётся из поколения в поколение, является культура японского национального напитка под названием сакэ. Сакэ – традиционный японский алкогольный напиток, производится только в стране восходящего солнца.

Изначально сакэ - напиток ритуальный. До сих пор он играет свою роль в некоторых синтоистских ритуалах. В основном напиток предназначался для божества, чтобы задобрить его и обеспечить таким образом урожаи на период возделывания риса.

Поскольку история сакэ уходит в глубь веков, не случайно, что в японской мифологии появились божества рисового вина, похожие на греческого бога Бахуса. Из хроники «Нихонги», относящейся к 720 г., можно узнать, что во времена легендарного императора Сюдзин его подданные поклонялись божеству рисового вина Омива-но ками. Ему же был посвящен синтоистский храм в Нара. Двум другим божествам рисового вина были посвящены храмы Мацуо дзиндзя и Умэми дзиндзя в Киото.

Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи, и только в средние века этот напиток стали производить крестьянские хозяйства для собственного потребления. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен.
Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в XII веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с XVII века.

Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стала местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осака и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, когда не так жарко и легче следить за процессом ферментизации, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяцы. Такое сакэ называлось ‘кударидзакэ’. Его заливали в специальные бочонки из древесины криптомерии и перевозили на судах в разные районы острова.

Начиная с XVII века центром рисового виноделия стал район Кинки (территория нынешних префектур Киото, Осака, Нара и Хёго). Эти префектуры, а так же Акита и Хиросима, и по сей день являются основными районами производства сакэ.

       

        Происхождение названия

А теперь поговорим о том, откуда пошло это слово. Виднейшие лингвисты, историки и другие специалисты до сих пор спорят об этимологии слова сакэ, пытаясь убедить оппонентов в справедливости одной, естественно, собственной точки зрения. Суть этих споров довольно сложна и требует специальных знаний.

В настоящее время ‘проходящими’ являются 4 версии происхождения слова сакэ.

Первая. Сакэ происходит из выражения “сакаэмидзу” (жидкость процветания) по следующей схеме: сакаэмидзу ? сакаэ ? сакээ ? сакэ.

Вторая. Сакэ происходит из выражения “сакаэ но ки”, где “сакаэ” — процветание; “но” — знак, обозначающий родительный падеж; “ки” — взято из омики (’священное сакэ’).
Трансформация этого выражения протекала по схеме: сакаэ но ки ? сакаэ но кэ (при устном общении ки почему-то заменилось на кэ) ? сакаэкэ ? сакэкэ (каэ превратилось в кэ) ? са-кэ (второе кэ оказалось явно ненужным).

Третья. Сакэ происходит из выражения “сакэру” — избегать, уклоняться. Если выпить сакэ, то можно избежать простуды. Сакэру ? сакэ.

Четвертая. Сакэ происходит от устаревшего слова “куси”, обозначавшего — странный, удивительный. Фрукты, упавшие в углубление в дереве или камне, выделяли сок, который подвергался естественному брожению. Человек, выпивший такой сок, приходил в хорошее настроение. Это было так странно и удивительно, что сброженный алкогольный напиток из фруктов стали называть куси. Потом это название перешло и на сакэ. Каким образом, однако, куси трансформировалось в сакэ, понять чисто логически довольно трудно. Может быть, здесь присутствует и какой-то эмоциональный момент?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.